Adaptación del inventario de trastornos de alimentación en adolescentes escolarizados de la Provincia de Santiago del Estero

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Autor | Laurencia Moyano Ferreyra
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue explorar la prevalencia de las conductas de riesgo alimentario y las características psicológicas asociadas al trastorno alimentario en una muestra de adolescentes escolarizados de Santiago del Estero. Como objetivos específicos se plantearon realizar la adaptación del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI 3) y explorar los factores subyacentes de las diferentes escalas que componen al instrumento. La muestra estuvo constituida por adolescentes de 13 a 19 años de edad que asistían a cuatro escuelas de la cuidad de Santiago del Estero. Para cumplir con lo propuesto se llevó a cabo una primera fase piloto mediante la cual se aportó evidencias de validez aparente del EDI 3 para la muestra local de adolescentes. Al explorar la estructura factorial y la consistencia interna del Inventario de Trastornos Alimentarios, se evaluaron diferentes soluciones factoriales. La solución más satisfactoria se alcanzó al explorar, por un lado, los ítems de las tres escalas de riesgo de trastorno alimentario y por el otro, los reactivos agrupados bajo los dos grandes índices del instrumento, la escala de conductas de riesgo y la de características psicológicas. Los coeficientes de consistencia interna fueron adecuados en la mayoría de las escalas. En base a esto, se concluyó que el EDI-3 resulta un instrumento estructuralmente válido para la evaluación de riesgo de trastorno alimentario en población general y, en consecuencia, su detección temprana. Se discute el uso del instrumento en población general.

Palabras clave: Trastornos alimentarios, EDI-3, adaptación.


Abstract
The aim of this research was to explore the prevalence of dietary risk behaviors and psychological characteristics associated with eating disorder in a sample of teenagers students of Santiago del Estero. Other of the specific objective was to adapt the Eating Disorder Inventory 3(EDI 3), and explore the underlying factors of the different scales that use this instrument. The sample consisted of teenagers from 13 to 19 years old who attended four schools in the city of Santiago del Estero. To comply with the propose, i conducted an initial pilot phase by which we got evidence of apparent validity of EDI 3 for the local teenagers sample. To explore the factorial structure and internal consistency of the Eating Disorders Inventory, different factor solutions were evaluated. The most satisfactory solution was reached by exploring, on the one hand, the items of the three scales of risk of eating disorder and the other reagents grouped under two broad indexes of the instrument, the scale of risk behaviors and the scale of psychological characteristics. The internal consistency coefficients were adequate in most scales. Based on this, it was concluded that the EDI-3 is a structurally valid for assessing risk in the general population eating disorder instrument and thus its early detection. The use of the instrument in general population is discussed.
Keywords: Eating Disorders, EDI-3, adaptation.


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