El viernes y sábado pasado se realizó en la UCSE el Seminario de políticas públicas de ACRA Alimentación Consciente, en el marco de los Programas de responsabilidad social culinaria de la Asociación culinaria con identidad regional. Participaron miembros de organizaciones y empresa del sector gastronómico, de hotelería y turismo; profesionales, alumnos y público en general.
La capacitación se desarrolló en dos jornadas. La primera estuvo a cargo del Ing. Agrónomo Gallo Delavaultquien disertó sobre “El arte de saber alimentarse desde el cuidado de la tierra hasta el papel de las plantas silvestres” y la Lic. en Nutrición Johana Paini, abordó la charla “Menos dieta más alimentación saludable”. El segundo encuentro tuvo como disertante al Prof. Lic. Cristian Ponce de León con la temática “Alimentación consiente y saludable. El lado espiritual de la alimentación” y al finalizar la jornada se realizó la elaboración de platos con alimentos autóctonos.
La Lic .Johana Paini remarcó la importancia de volver a cocinar en casa: “Entender que los alimentos van a formar parte de nosotros, entonces de a poco hacer una transición y empezar a alejarnos de los alimentos ultraprocesados y empezar a alimentarnos de manera más consiente con nosotros y con el ambiente”.
Por su parte el Ing. Agrónomo Gallo Delavaultinstó a “incentivar a los jóvenes que estudian para que conozcan más del producto que están recomendando para alimentar a sus pacientes, tratando de cerrar el circuito de producción de comidas, procesamiento y alimentación”.